Oberschule an der Koblenzer Straße

• Oberschule mit Zentrum für unterstützende Pädagogik (ZuP)
  • teilgebundene Ganztagsschule
  • ca. 450 Schüler und ca. 50 Lehrer und Sozialpädagogen
  • Schulleiter: Herr Marcus Schreyer

Einige Besonderheiten der Oberschule an der Koblenzer Straße sind hier genannt:

Die Oberschule an der Koblenzer Straße verfügt über ein ganzheitliches und fächerübergreifendes MINT-Konzept; es ist abgeleitet vom Schulkonzept der inklusiven Begabungsförderung (vgl. Modell-Projekt „(Hoch-) Begabung inklusiv“), wobei das innovative Prinzip des forschenden Lernens nach K. Calvert nicht nur in dem Projekt- und Profilkursen, sondern auch in den Werkstätten im Ganztagsbereich umgesetzt wird. Es ermöglicht den Schülern ein interessenbezogenes und handlungsorientiertes Arbeiten und den Erwerb von Methodenkompetenzen.

• Ein extra eingerichtetes „Forscherlabor“ mit freiem Zugang steht den Schüler, die eine Berechtigung erworben haben, mit Literatur und mit Experimentiermaterialien zur Verfügung. Hier können die Schüler ihre eigenen Forscherfragen aus dem Bereich Naturwissenschaft und Technik studieren.
  • Durch das konsequente Einsetzen von Lernlandkarten im Fachunterricht Mathematik und Naturwissenschaft wird der individualisierte Lernweg gefördert. Das Arbeiten alltagsrelevanter Fragestellungen erfolgt vorrangig in leistungsgemischten, inklusiven Gruppen.
  • Der Einsatz von digitalen Medien (z.B. Klassensatz Tablets) ist in vielen Bereichen bereits selbstverständlich und mit der Lernplattform „Moddle“ wird eine fachliche Kommunikation von Schülern und Lehrern über die Unterrichtszeit hinaus ermöglicht.
  • 2013 wurde die Oberschule an der Koblenzer Straße zum 2. Mal von der Handelskammer Bremen und von der Bildungssenatorin Eva Quante-Brandt mit dem Bremer Qualitätssiegel „Schule mit vorbildlicher Berufsorientierung“ auch für den MINT-Bereich ausgezeichnet. Grundlage hierfür sind die individualisiert erstellten Potentialanalysen.

Oberschule an der Koblenzer Straße
E-Mail: 409@remove-this.bildung.bremen.de